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Vos recettes gagnantes...
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Aumonières de brick à la Daniel
Je n'ai pas de photo de la préparation, mais bien du produit fini.
Voici la manière dont le cuisinier a procédé.
1) Au centre d'une feuille de brick, il a posé une tranche de pomme de terre à moitié cuite, de façon à ce qu'elle soit encore bien ferme.
2) Sur cette tranche de pomme de terre, une tranche de poire.
3) Par-dessus, un peu de sirop de Liège (spécialité à base de pâte de poires).Si on n'en trouve pas, de la confiture de figue doit convenir aussi.
4) Par-dessus encore, un gros morceau de fromage de Herve ou, si on n'en trouve pas, du Munster.
5) On ferme l'aumonière et on la noue au moyen d'une ficelle alimentaire.
6) On badigeonne les aumonières avec du jaune d'oeuf.
Pour la cuiisson, il a mis le four à 180° et chauffé les aumonières sur un moule à tarte légèrement huilé.
Puis il a surveillé la cuisson et a retiré les aumonières du four quand la feuille de brick avait pris une belle couleur dorée.
Voilà le résultat sur l'assiette, avec une bonne petite salade composée (à base de roquette ou de salade de blé, accompagnée d'une vinaigrette ou tout simplement de l'huile d'olive ou huile de noix). Comme nous avions droit à deux aumonières chacun, nous l'avons pris en plat principal, parce que c'est plutôt bourratif.
C'était absoilument délicieux, avec des mélanges de goûts très subtils.
Je pense qu'il y a moyen de faire pas mal de variantes avec cette recette, d'ailleurs le zom y pense.
Voici la manière dont le cuisinier a procédé.
1) Au centre d'une feuille de brick, il a posé une tranche de pomme de terre à moitié cuite, de façon à ce qu'elle soit encore bien ferme.
2) Sur cette tranche de pomme de terre, une tranche de poire.
3) Par-dessus, un peu de sirop de Liège (spécialité à base de pâte de poires).Si on n'en trouve pas, de la confiture de figue doit convenir aussi.
4) Par-dessus encore, un gros morceau de fromage de Herve ou, si on n'en trouve pas, du Munster.
5) On ferme l'aumonière et on la noue au moyen d'une ficelle alimentaire.
6) On badigeonne les aumonières avec du jaune d'oeuf.
Pour la cuiisson, il a mis le four à 180° et chauffé les aumonières sur un moule à tarte légèrement huilé.
Puis il a surveillé la cuisson et a retiré les aumonières du four quand la feuille de brick avait pris une belle couleur dorée.
Voilà le résultat sur l'assiette, avec une bonne petite salade composée (à base de roquette ou de salade de blé, accompagnée d'une vinaigrette ou tout simplement de l'huile d'olive ou huile de noix). Comme nous avions droit à deux aumonières chacun, nous l'avons pris en plat principal, parce que c'est plutôt bourratif.
C'était absoilument délicieux, avec des mélanges de goûts très subtils.
Je pense qu'il y a moyen de faire pas mal de variantes avec cette recette, d'ailleurs le zom y pense.
Scouby- Messages : 2466
Date d'inscription : 19/01/2011
Re: Vos recettes gagnantes...
Soupe andalouse de lentilles aux abricots.
* 30 ml - huile d'olive
* 1 - oignon haché
* 4 gousses - ail
* 15 ml - cumin
* 5 ml - Paprika fumé
* 2.5 ml - Canelle
* 1.5 ml - Piment broyé(½ pour moi sinon trop fort)
* 1.5 l - Eau bouillante
* 125 ml - Lentilles rouges rincées (aussi appelées corail)
* 180 ml - Tomates broyées
* 2 brins - Thym effeuillés
* 12 - Abricots séchés, émincés
* 1/2 - Poivron rouge, coupé en julienne
* 1 - Citron pour le jus
* 30 ml - Persil haché
* Sel de mer
* Poivre
PRÉPARATION Dans un grand faitout, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la cannelle et le piment pendant 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf le persil, saler et poivrer, et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, en brassant régulièrement.
Servir bien chaud, saupoudré de persil haché.
* 30 ml - huile d'olive
* 1 - oignon haché
* 4 gousses - ail
* 15 ml - cumin
* 5 ml - Paprika fumé
* 2.5 ml - Canelle
* 1.5 ml - Piment broyé(½ pour moi sinon trop fort)
* 1.5 l - Eau bouillante
* 125 ml - Lentilles rouges rincées (aussi appelées corail)
* 180 ml - Tomates broyées
* 2 brins - Thym effeuillés
* 12 - Abricots séchés, émincés
* 1/2 - Poivron rouge, coupé en julienne
* 1 - Citron pour le jus
* 30 ml - Persil haché
* Sel de mer
* Poivre
PRÉPARATION Dans un grand faitout, chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la cannelle et le piment pendant 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients, sauf le persil, saler et poivrer, et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites, en brassant régulièrement.
Servir bien chaud, saupoudré de persil haché.
Invité- Invité
Re: Vos recettes gagnantes...
j'ai faim de voir toutes ces recettes
Lesboxies Tessa&Fibie- Messages : 485
Date d'inscription : 31/12/2010
Age : 75
Re: Vos recettes gagnantes...
Champignons Farcis
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une vingtaine de gros champignons
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de bifteck hacher
- 2 gros oignons
- 3 oeufs
- 1/2 bouquet de persil
- 3 gousses d'ail
- 1 assiette à soupe de mie de pain trempée dans du lait
- sel, poivre et noix de muscade
- chapelure, , huile d'olive
Préparation :
Maman faisait cette recette entièrement à la main, et un jour elle a découvert le mixeur... C'est plus rapide, mais pas indispensable!!
Eplucher et hacher menu les oignons. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, à feu vif quelques minutes puis baisser le feu, éventuellement ajouter de l'huile d'olive, et laisser cuire un quart d'heure. Les oignons ne doivent pas brûler
!
Pendant ce temps, peler les champignons, ôter les pieds et les hacher. Creuser les têtes, en prenant garde de ne pas les casser, hacher également cette chair, puis faire revenir le tout un quart d'heure. Les mélanger aux oignons dans un plat à part.
Faire revenir la chair à saucisse et le bifteck prélablement émiettée environ 10 min. Ajouter aux oignons et champignons.
Hacher menu le persil et l'ail et la noix de muscade, intégrer au mélange, ajouter 3 œufs entiers, battre. Ajouter enfin la mie de pain trempée dans du lait.
Bien mélanger le tout, saler, poivrer selon les goûts.
Remplir les champignons de farce. Parsemer de chapelure.
Ajouter un petit morceau de beurre sur chaque farci, et de l'huile d'olive et un peu d'eau dans le fond du moule pour que celui-ci ne soit pas sec.
Faire cuire environ 30 min à 200°C, en arrosant au moins 2 fois avec le jus de cuisson.
Re: Vos recettes gagnantes...
En lisant la recette, je crois que Daniel (le Zhom) fait à peu près pareil, sauf qu'à la place de la chapelure, il met un peu de fromage râpé et fait gratiner.
On procède de la même façon pour les courgettes farcies, en ajoutant la chair des courgettes écrsée à la farce, c'est délicieux aussi.
Merci Léonor !
On procède de la même façon pour les courgettes farcies, en ajoutant la chair des courgettes écrsée à la farce, c'est délicieux aussi.
Merci Léonor !
Scouby- Messages : 2466
Date d'inscription : 19/01/2011
Age : 71
Localisation : Là où sont me chats
Humeur : A votre avis ?
Re: Vos recettes gagnantes...
J'adore les champignons alors je note. Merci Brahms.
J'ai aussi rentré ta recette dans l'index comme Renaud m'a montré à le faire.
J'ai aussi rentré ta recette dans l'index comme Renaud m'a montré à le faire.
Invité- Invité
Re: Vos recettes gagnantes...
punaise !!! ça doit être bon !!!! je vais essayer moi aussi !
dommage que t'aies pas pris de photo Léonor...
dommage que t'aies pas pris de photo Léonor...
Invité- Invité
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